Ernährungsberatung
- Ernährungsberatung -
Für die Entwicklung und Erhaltung der körperlich- geistigen Leistungsfähigkeit und der Gesundheit des Menschen ist eine vollwertige Ernährung von entscheidender Bedeutung.
Angepasst an die individuelle Lebenssituation des Einzelnen muss für die Zufuhr aller lebensnotwendigen Nährstoffe in einer ausreichenden Energiemenge gesorgt werden, die für geregelte und ungestörte Stoffwechselvorgänge nötig ist.
Langfristige Fehlernährung - egal ob Mangel oder Überfluss - führt zu Erkrankungen des Organismus, während eine optimale ausgewogene Ernährung zur Gesundheitsvorsorge und Krankheitsverhütung beitragen und sogar Stoffwechselstörungen günstig beeinflussen kann.
Die Behandlungs- und Folgekosten von ernährungsbedingten Erkrankungen werden derzeit in Deutschland auf über 50 Milliarden EURO pro Jahr geschätzt. Das sind etwa ein Viertel der jährlich entstehenden Gesamtkosten.
Die Ernährungswissenschaft ist ein multidisziplinäres Gebiet, welches auf klinischen und naturwissenschaftlichen Erkenntnissen basiert,
aber auch andere Disziplinen tangiert.
Das heißt, die Ernährung des Menschen kann nicht losgelöst von der
· Landwirtschaft ( Nahrungsmittelproduktion),
· Medizin (Prophylaxe und Therapie),
· Ökonomie (Wirtschaftlichkeit),
· Kultur (Sozialer Rahmen) und
· Psychologie (Essverhalten)
betrachtet werden.
Durch diese Interaktion stellt die Ernährung ein vernetztes System in der komplexen Umwelt des modernen Menschen dar.
Im Hinblick auf die grundlegende Bedeutung einer gesunden und ausgewogenen Ernährung für Gesundheit und Leistungsfähigkeit unseres Organismus bildet die Ernährungsberatung nicht nur die Basis einer ganzheitlichen Beratung, sondern auch die Grundlage für eine effektive Zielgruppenbetreuung wie zum Beispiel Leistungssportler oder Übergewichtige sowie ein „gesundes“ Engagement in Gastronomie und Familie.
In diesem 60 Stunden umfassenden Unterrichtsblock werden Sie
unterrichtet in:
-Ernährungsberatung / Ernährungslehre
-Physiologie-Verdauung
-Fette, Kohlenhydrate, Eiweiß
-Vitaminen, Mineralstoffen und sek. Pflanzeninhaltsstoffen
-Ernährungssituation in der BRD
-Ernährungsbericht der DGE
-Biologischer Landbau
-Unterschied zwischen biologischem und konventionellem Anbau
-Massentierhaltung
-Vollwert -Ernährung
-Ernährungskreis
-Lebensmittelgruppen
-Nährstoffdichte
-Sinnvolle Zusammenstellung von Lebensmitteln
-„Moderne“ Ernährung
-Food Design
-Functional Food
-Neue Produkte
-Gentechnik
-Zusatzstoffe
-Lebensmittelkunde
-Getreide, Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte Milch- und Milchprodukte, Eier
-Fleisch, Fisch
-Soja
-Genussmittel, Süßstoffe
-Getränke
-Gewürze
-Ernährung
-während Schwangerschaft und Stillzeit
-für Säuglinge und Kinder
-für alte Menschen
-Ernährung bei folgenden Erkrankungen:
-Adipositas
-Obstipation
-Metabolisches Syndrom
-Diabetes mellitus
-Darmerkrankungen
-Krebs
-Rheumatischen Erkrankungen
-Osteoporose
-Leber- Magen-Galleerkrankungen
-Lebensmittelallergien / Unverträglichkeiten
-Zöliakie/Sprue
-Lactoseintoleranz
-Nierenerkrankungen
-Alternative Ernährungsformen
-Vegetarismus
-Ayurveda
-Haysche Trennkost
-Spezielle Diätetik
-Fasten
-Rohkost
-Low carb
-Ernährungsberatung
-Beispiele aus der Praxis
-Ablauf einer Beratung
-üben der Beratungssituation
DozentInnen: Raine Brummelte,
Dipl. Oecotrophologe
Elisabeth Billmann,
Ärztin
PrüferIn: Elisabeth Billmann,
Ärztin
Seminargebühren sind Endpreise.
60 Unterrichtsstunden
- Brummelte,RainerErnährungswissenschaftler, Ayurvedatherapeut
26.09.25
24.10.25
31.10.25
07.11.25
14.11.25
21.11.25
28.11.25
05.12.25
12.12.25
16.01.26
23.01.26
30.01.26
06.02.26
13.02.26
20.02.26
27.02.26
06.03.26
13.03.26
20.03.26
Fon: 0561 - 709540
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