Health - & Nutritioncoach
- Gesundheit & Ernährung -
Diese Ausbildung wird ausschließlich in Form einer Kombination aus
Webinar und Präsenzunterricht angeboten
Sie erlangen mit Ablegen der institutsinternen schriftlichen Abschlussprüfung in Form einer Hausarbeit einen berufsqualifizierenden Abschluss und sind berechtigt zur Führung der Berufsbezeichnung
„Health- Nutritioncoach"
(Gesundheits- und Ernährungscoach)
TeilnehmerInnen, welche nach Abschluss der Ausbildung die
Zulassung als HeilpraktikerIn
anstreben, haben die Möglichkeit, sich durch zusätzliche Buchung der schulmedizinischen Unterrichtsveranstaltungen
- Mikrobiologie, Hygiene und Infektionskrankheiten,
- Untersuchungsmethoden
- Injektionstechniken
- Differentialdiagnostik
auf die Überprüfung beim zuständigen Gesundheitsamt vorzubereiten.
DER BERUF DES „HEALTH & NUTRITIONCOACH" UND
SEINE/IHRE STELLUNG IM MODERNEN GESUNDHEITSWESEN
Gesundheit zählt zu unseren höchsten Gütern und die Erkenntnis Vorbeugen ist besser als Heilen findet in immer weiteren Kreisen unserer Bevölkerung Beachtung.
Unsere Gesellschaft stellt hohe Anforderungen an die Leistungs- und Widerstandsfähigkeit des modernen Menschen. Dadurch gewinnen Fragen zur Gesundheitsvorsorge zunehmend an Bedeutung.
Gesunde Lebensführung, eine ausgewogene Ernährung, Stressbewältigung im Alltag sowie Vermeidung von und Umgang mit Risikofaktoren werfen vielfältige Fragen auf.
Gleichzeitig gilt es, Möglichkeiten zur Steigerung der Lebensqualität und des individuellen Wohlbefindens zu entwickeln.
Nachfrage und Bedarf an fachlich gut ausgebildeten, ganzheitlich denkenden und handelnden Beratern, die gelernt haben, Körper und Seele als untrennbare Einheit zu betrachten, wachsen stetig.
Beraterpersönlichkeiten, die in Prophylaxe und Prävention zum Partner des Klienten werden, sind gefragt.
Mit der Entscheidung für den Beruf des „Health& Nutritioncoachs" treffen Sie gleichzeitig eine Entscheidung dafür, Menschen auf ihrem Weg zu mehr Gesundheit und Wohlbefinden beratend zu begleiten.
Der „Health & Nutritioncoach" - ein fundiert und umfassend ausgebildeter, ganzheitlich denkender und handelnder Partner, der sein umfangreiches Fachwissen zum Wohle seiner Klienten einzusetzen versteht.
TÄTIGKEITSFELDER UND BERUFLICHE PERSPEKTIVEN DES/DER GESUNDHEITS- UND ERNÄHRUNGSBERATERS/IN
Eine freiberufliche Tätigkeit als „Health & Nutritioncoach" (Gesundheits- und Ernährungsberater) ist in Deutschland weder an eine amtliche Prüfung noch an eine behördliche Zulassung geknüpft.
„Health & Nutritioncoaches" sind nach Abschluss ihrer Ausbildung überwiegend tätig als:
- Mitarbeiter von Krankenhäusern, Rehabilitationseinrichtungen, Krankenkassen oder Arzt- und Heilpraktikerpraxen;
- Dozenten an Volkshochschulen; Referenten in Vereinen, Kindergärten, Stillgruppen, Sanatorien, Seniorenheimen, Kosmetik- und Fitneßstudios, Kurheimen, Reformhäusern und anderen Einrichtungen, in denen es um Fragen von gesunder Lebensführung und Ernährung geht ;
- Mitarbeiter im Rahmen von Programmen zur betrieblichen Gesundheitsvorsorge;
- Gesundheits- und Ernährungsberater in eigener Praxis
Wie unterschiedlich die Zugangsvoraussetzungen und die ganz persönlichen Entscheidungsmaßstäbe auch sein mögen, alle verbindet die Motivation, sich mit Fragen rund um Gesundheitsvorsorge und gesunder Ernährung zu beschäftigen. Das Wissen zum Wohle von Klienten, Familienangehörigen oder für sich persönlich einzusetzen.
Auch für Angehörige aus medizinischen Assistenzberufen wie z.B. Krankenschwestern, Altenpflegern/innen, Kosmetikern/innen oder Podologen/innen kann das Wissen um eine sinnvolle Prävention die therapeutische Arbeit in Praxis und Klinik erleichtern.
ZULASSUNGSBEDINGUNGEN
Für die Einschreibung ist in der Regel
- mindestens Hauptschulabschluss und
- eine abgeschlossene Berufsausbildung oder eine mehrjährige Berufstätigkeit
erforderlich. Ausnahmen kann die Schulleitung zulassen.
UNTERRICHTSUMFANG
Die Ausbildung dauert regulär 24 Monate.
Der Unterricht findet berufsbegleitend statt.
UNTERRICHTSINHALTE
1. Basiswissen (online)
2. Dermatologie (online)
3. Bewegungsapparat (Präsenz)
4. Mikrobiologie und Hygiene (Präsenz)
5. Herz- Kreislaufsystem (online)
6. Neurologie (online)
7. Sinnesorgane (online)
8. Endokrinologie (online)
9. Verdauungssystem (online)
10. Urologie (online)
11. Gynäkologie (online)
12. Schwangerschaft (online)
13. Hämatologie und Immunologie (online)
14. Labor (online)
15. Atmungssystem (online)
16. Psychiatrie (online)
17. Pharmakologie (online)
18. Infektionskrankheiten (online)
19. Notfallmedizin (Präsenz)
20. Gesetzeskunde (online)
21. Ernährungsberatung (Präsenz)
EXAMEN
Die Teilnehmer/innen erarbeiten eine Hausarbeit zu einem Thema ihrer Wahl.
Nach bestandener Prüfung erhalten die Teilnehmer ein Zertifikat mit dem Titel
„Health& Nutritioncoach"
24 x 170,50 €
Prüfungsgebühren
200,00 € (einmalig)
Seminargebühren sind Endpreise.
Susann Franken - Physiotherapeutin, Heilpraktikerin
Peter Hilgenberg - Reanimationstrainer
Swantje König - Ärztin
Rainer Brummelte - Oecotrophologe